Gesamtheitliches Dorfprojekt Pere in Jumla, Nepal (2019-2023)

Mittwoch, 14. Oktober 2020

Richard Bührer

Der Rotary Club Augst-Raurica hat in seiner Förderstrategie für die Jahre 2019 - 23 festgehalten, dass das in der Nepalesischen Bergregion liegende Dorf Pere im Bezirk Jumla ganzheitlich und nachhaltig wirksam gefördert werden soll.

Das Dorf Pere liegt 2600 müM (Koordinaten: 29°18'09"N  82°21'38"E - Google-Earth-Link: Pere) und beheimatet 235 Familien respektive 1345 Dorfbewohner (Stand 2020)

Gesamtprojektleiter
Rot. Richard Bührer, RC Augst-Raurica

Konzepte; Projektleitung vor Ort
Alex Zahnd; RIDS-Switzerland (www.rids-nepal.org

«Dorfprojekt Pere/Nepal»
(Spenden sind steuerabzugsfähig)

Text

Das Dorf Pere liegt 2600 müM (Koordinaten: 29°18'09"N  82°21'38"E und beheimatet 235 Familien respektive 1345 Dorfbewohner (Stand 2020)

Projektziel

Nachhaltige Verbesserung der Lebensbedingungen und Lebensqualität der Bewohner im abgelegenen, armen Bergdorf Pere.

Projektschwerpunkte

• Wasser und Hygiene

• Wirtschafts- und Kommunalentwicklung

• Sensibilisierung der Dorfbevölkerung, Qualitätssicherung, Nachhaltigkeitsmassnahme Projektpartner

• Nationale und internationale Rotary Clubs (Schweiz, Australien, Nepal)
  • Rotary Distrikte (Schweiz und Nepal)

• International Rotary Foundation TRF

Finanziell

Donatoren:

• Rotary-Distrikt 1980, Rotary District 3292
  • Rotary Clubs in der Schweiz (RC Aarau, RC Arlesheim, RC Augst-Raurica, RC Basel, RC Basel-Spalen, RC Olten-West, RC Schaffhausen, RC Sissach-Oberbaselbiet, RC Zurzach Brugg).
  • Rotary Clubs in Australien (RC Caulfield, RC Moorabbin) und in Nepal (RC Mahabouddha).
  • Firmen und Einzelpersonen von Rotary Clubs sowie aus Wirtschaft und Gesellschaft.
  • SWISSLOS-Fonds Basel-Landschaft.
  • Rotary Foundation TRF: Matching Grants (100% der DDF-Distrikts-Beiträge; 50% aller anderen Donationen).
Finanzierung:

US$ 446'000 Gesamtkosten (dieser Betrag enthält sämtliche anfallenden Kosten exklusiv den von der TRF verlangten Handling Fees von ca. 5% des Gesamtbudgets).

Programme des Projekts

Wasser und Hygiene

1.1 Installation eines Dorftrinkwassersystems sowie eines Wasser-Sandfilters für jede Familie

1.2 Installation von 2 Duschkabinen im Dorf sowie einer Gruben-Toilette für jede Familie

Wirtschafts- und Kommunalentwicklung

2.1 Herstellung und Installation von metallenen Energiesparöfen mit Kamin für jede Familie

2.2 Bau von Hochgebirgsgewächshäusern und Installation von Solartrocknern für jede Familie.

Erweiterung der Verfügbarkeit lokal angebauter Nahrungsmittel von ca. 3 auf ca. 10-12

Monate/Jahr

2.3 Nicht-formelle und handwerkliche Ausbildungen

Die Dorfbevölkerung steht hinter dem Projekt und wird substantiell mitwirken

Die Bewohner von Pere

- bewarben sich für eine Unterstützung

- identifizierten ihre primären Bedürfnisse

- werden für Ausführungsarbeiten ausgebildet

- engagieren sich für ein nachhaltig wirksames Projekt, das ein intensives Engagement während

der Projektdauer und darüber hinaus voraussetzt.

Qualitätssicherung, Nachhaltigkeit

Während des Projektverlaufs werden Erfolgskontrollen durchgeführt.

Durch verschiedene Massnahmen wird die Nachhaltigkeit der Resultate sichergestellt

(insbesondere Betreuung, Ausbildung, Eigenverantwortung und Eigenbeteiligung der Dorfbevölkerung)

Dokumente im Anhang